夢のプロジェクト(叶わぬ夢・・・・・かも)  JA1WBY

PICで測定装置を作るぞ〜?。その4 構想編(の備忘録)
 今どきの時代に逆らってパソコン抜きで、そうです目標は「スタンドアロン」。

「パソコンを使用したもの」は巷に沢山ありますので除外です。

  • PC98機の代替えにと始めた、C 言語の解らない70過ぎのおっさんの勉強&挫折の・・・日々。
  • 知らないこと、判らないことは調べればいい、聞けばいい、そんな都合良く行く訳は無いのだが
  • アッセンブラは知らない。これから勉強する気もない。
  • で、C言語で書けるPIC18以上のPICが対象です。(値段はチョット高いが)
  • まづは公開をと他力本願が第一のよりどころになります、お知恵拝借よろしくお願い致しま・・・・す。

    そんな物ならすでに私が作ったよ、と言う方がおりましたら是非とも教えて下さい。
    またご協力できる方は是非ともお願い致します。
     メールはこちらまで。先頭の0を削除して下さい。

      (当方の制作例はLCDドライバーILI9325品です。)

  • No.01 2017-02
    某国のマルチテスターのあれこれ。 (何に 使うのでしょうか 2台も・・・・・?)
    No.02 2017-02
    PIC24FJ64GA002使用のFRA-modoki-V21基板を流用した追試実験。
     (液晶にグラフ表示する温度、湿度、気圧測定器?) これで・・・うまく動くだろうか・・・・?
    No.03 2017-03
    プリント基板によるMiniワッターアンプ。
    手持ち部品で無事に出来るだろうか・・・・ぺるけもどき?。
    (今更・・・・歳のせい?・・・で手配線はやりたく」無い・・・・)
    No.04 2017-03 PIC24FJ64GA002使用のFRA-modoki-V21基板を流用した追試実験。
     (液晶にグラフ表示する温度、湿度、気圧測定器?) これで・・・うまく動くだろうか・・・・?
    No.05 2017-03
    PIC24FJ64GA002使用のSTOPWATCH基板の実験。
     (なんでこんなものを・・・・・・・・・??
    No.06 2017-03
    PIC24FJ64GA002使用の温度計の追試Ver2 PT基板の実験 &ソフトの変更。
     ( これで・・・うまく動くだろうか・・・・?)
    No.08 2017-03
      可変できる±電圧電源の製作の実験 & プリント基板の製作。
     ( これで・・・OP-AMPテストなどにも簡単に使用出来ます。)
    No.09 2017-03
      ±簡単な定電圧電源の製作の実験 & プリント基板の製作。
     ( これで・・・ミニワッターも安泰か・・・・?)
    No.10 2017-03
      mUSBコネクタのテスト製作の実験 & プリント基板の製作。
     ( これで・・・安いmUSBコネクタが使えます。)
    No.11 2017-04
      mUSBコネクタのテスト製作の実験 & プリント基板の製作。
     ( 面白い?おもちゃを見つけました・・PIC32MX250F128B用のBASICのゲームソフトの自作のサイトさん。)
    (また、一つスタンドアロンの自作機器が増えました)
    No.12 2017-04
     PIC24FJ64GA002使用の温度計の 専用プリント基板の製作記。
     ( 専用基板にしたおかげで、とても格好良くなりました。)
    (また、余剰基板あり・・・・)
    No.13 2017-05
      mUSBコネクタのテスト製作の実験 & 小型化のプリント基板の製作 Ver2。
     ( 面白い?おもちゃを見つけました・・PIC32MX250F128B用のBASICのゲームソフトの自作のサイトさん。)
    (また、一つスタンドアロンの自作機器が増えました)
    No.14 2017-04
     UL024TFの代替のプリント基板の製作記。Ver2。
     ( 今度はmSDソケットも追加いたしました。)
    No.15 2017-04
     (今度はmSDソケットも追加いたしました。)
    No.16 2017-05
     (PIC24のTest-Boardの製作。)
    No.19 2017-06
     (1.8インチ シリアルLCD用。PIC32MX250F128B用のBASICのゲームソフトの追試(ブレットボード)
    No.20 2017-05
      MX32・・・のBASIC基板作りも更なる進化を目指してSMT部品を使用した小型化のプリント基板の製作 Ver3。
     ( ・・PIC32MX250F128B用のBASICのゲーム基板。 素晴らしい・・1枚のプリント基板で完結の薄型化に成功?。)
    (余剰プリント基板のおすそ分けがあります。)
    No.21 2017-05
     トラ技6月号の付録プリント基板の組み立て&製作記。Ver2。
     ( スタンドアロンでも使えると言う・・・甘い言葉に誘われて・・・・。)
    No.22 2017-06
      MX32・・・のBASIC基板作りも更なる進化を目指してSMT部品を使用したが・・・・。
     ( PIC-IC・・・PIC32MX250F128BはDIPがいいと言う声に応えてのBASICのゲーム基板。V4の巻
    (余剰プリント基板のおすそ分けがあります。)
    No.23 2017-07
      MX32・・・のBASIC基板作りも更なる進化を目指してSMT部品を使用した小型化のプリント基板の製作 Ver5。
     ( PIC32MX370F512H-I/PT 使用のBASICのゲーム基板。 「ベルーダ」素晴らしい・・。)
    (余剰プリント基板のおすそ分けがあります。)
    No.24 2017-07
     自作のテストプリント基板の組み立て&製作記。Test-V2。
     ( 勿論・・・スタンドアロンで使える様に・・・・と・・。)

    HomeTopへもどり

    All right Reserved, Copyright(C)JA1WBY 2011-2017